La vanille est un des ingrédients que vous pourrez retrouver dans nos produits.
La fève de vanillier est le fruit d’une fleur native de la région du Mexique, issue de la famille des orchidées. Cette fleur était fécondée par une espèce d’abeilles indispensable à la formation de son fruit. Lorsqu’elle fut implantée dans d’autres pays, l'abeille ne l'a pas suivie, c'est pour cette raison que la fécondation se fait désormais par la main de l'homme.
L'histoire de la vanille est associée à celle du chocolat. Les Aztèques et auparavant les Mayas, agrémentaient de vanille une boisson cacaotée appelée xocoatl, afin d’adoucir l’amertume du cacao. Les Précolombiens, quant à eux, lui attribuaient des vertus aphrodisiaques et curatives.
En langue aztèque, la vanille était appelée « tlilxot chitl », ce qui signifie « gousse noire ». En 1518, un conquistador espagnol, Hernan Cortès, ramena le premier plant de vanille en Europe. Il l'appella "Vaynilla", qui signifie "petite gousse".